Радиоклуб "Южный Урал" с прискорбием сообщает, что 27 января 2022 года на 73-м году ушел из жизни наш коллега и одноклубник Рафаиль Самакаев R9SG.

Рафаиль Хакимович Самакаев родился 31 октября 1949 г. в г. Оренбурге. После окончания средней школы прошел срочную службу в рядах вооруженных сил в войсках связи. В 1970 году поступил, а в 1975 года завершил полный курс обучения в Оренбургском государственном педагогическом институте им. В.П. Чкалова по специальности «биология-химия». Трудовую деятельность начал в Центральной научно-исследовательской лаборатории ОАО «Оренбургнефть», пройдя путь от инженера, старшего инженера, зав. группой, до начальника отдела.

За весь период его научной и производственной деятельности им было опубликовано 306 печатных работ, он имеет 173 авторских свидетельства, патентов на изобретения России, США, Англии, Франции, Германии, Японии, Бельгии, Голландии, Румынии, Болгарии.

Вот неполный список его наград и достижений:

- премия имени академика И.М. Губкина за 1987 год, учрежденная научно-техническим обществом нефтяной и газовой промышленности;

- почетный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, заслуженный изобретатель Российской Федерации (1995 г);

- почетные грамоты Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1986; 1997 г.г.);

- почетные грамоты администрации Оренбургской области (2007-2010 г.г.).

Свой путь, как радиолюбителя, Рафаиль Хакимович начал в 1972 году. Его интересы на КВ были очень разносторонние – это и охота за DX-ми, и участие в российских и международных соревнованиях, судейство очных соревнований по радиоспорту, популяризация среди оренбургских радиолюбителей таких новых в то время программ, как RDA и WFF, мемориальные акции и многое другое.

О его достижениях на этом поприще свидетельствуют полученные им звания «Мастер спорта СССР», «Судья всероссийской категории», «Почетный радист России», диплом «DXCC HONOR ROLL#1» и другие многочисленные награды.

Память о нашем верном товарище, Рафаиле Хакимовиче Самакаеве R9SG, навсегда сохранится в наших сердцах. 

Земля тебе пухом, дорогой Рафаиль, и вечного полета в эфире ...

 

Просмотров: 15292